PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR ILMU PENGETAHUAN ALAM KELAS VI SDN 03 KELAMPAI - Krissantono, Wenny; ., Sukmawati; ., Zainuddin (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract: This study aims to improve students' motivation to learn science classes VI to the use of instructional media in the learning process at the elementary school of 03 Kelampai school year 2012/2013. This type of research is a classroom action research. Subjects were six graders Kelampai State 03, as many as 27 people. Classroom action research was conducted in two cycles. Data collection instrument in this study using observation sheets and documentation. The data analysis technique used is descriptive quantitative research. The resulting increase in motivation can be seen from the observation sheet that shows an increase in the students' motivation. In the first cycle increased intrinsic motivation that appears on average 33.32% did not show up on average 66.66%. While the result of an increase in extrinsic motivation that appears on average 31.74% did not show up on average 68.25%. In the second cycle indicator increased to work on the observation sheet. result of an increase in the intrinsic motivation that comes with an average 81.47% did not show up on average 18.51%. While the result of an increase in extrinsic motivation that appears on average 87.82% did not show up on average 12.16%. Keywords: motivation, learning media, learning science. Abstrak :Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar IPA siswa kelas VI dengan pemanfaatan media pembelajaran dalam proses pembelajaran di SD Negeri 03 Kelampai tahun ajaran 2012/2013. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI SD Negeri 03 Kelampai, sebanyak 27 orang. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan lembar observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Hasil peningkatan motivasi ini dapat dilihat dari lembar observasi yang menunjukkan peningkatan terhadap motivasi belajar siswa. Pada siklus I peningkatan motivasi intrinsik yang munculrata-rata 33,32%tidak munculrata-rata 66,66%. Sementara pada hasil peningkatan motivasi ekstrinsik yang muncul rata-rata 31,74%tidakmuncul rata-rata 68,25%. Pada siklus II terjadi peningkatan terhadap indikator kerja pada lembar observasi. hasil peningkatan motivasi intrinsik yang muncul yaitu dengan rata-rata 81,47%tidak muncul rata-rata 18,51%.Sementara pada hasil peningkatan motivasi ekstrinsik yang muncul rata-rata 87,82%tidak muncul rata-rata 12,16%. Kata Kunci : motivasi, media pembelajaran, pembelajaran IPA