UNSUR INTRINSIK DALAM LEGENDA ULAI BUJANG KAREM SASTRA LISAN DAYAK KETUNGAU SESAEK KABUPATEN SEKADAU - Beno, Markus; Totok Priyadi, Antonius; Seli, Sesilia (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tema, amanat, alur, tokoh, latar dalam legenda Ulai Bujang Karem Sastra Lisan Dayak Ketungau Sesaek Kabupaten Sekadau, dan mendeskripsikan rencana implementasi penelitian ini ke dalam pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa dalam legenda Ulai Bujang Karem terdapat tema, amanat, alur, tokoh, dan latar. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi bahan pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah khususnya untuk mengajar siswa menganalisis unsur intrinsik dalam sebuah cerita. Pembelajaran berpedoman pada Rencana Pelaksanaan Pembelajaran yang sesuai dengan kondisi dan situasi pembelajaran di lingkungan sekolah. Â Kata kunci: unsur intrinsik, legenda, sastra lisan Â Abstract: This research aim to analyzing theme, mandate, plot, character, and background in the legend Ulai Bujang Karem Oral Literature Dayak Ketungau Sesaek Sekadau, and describing implementation plan this study into learning Indonesian in the schools. The method used in this study is descriptive method. Based on the analysis of data can be concluded that the legend Ulai Bujang Karem there are theme, mandate, plot, character, and background. This result is expected being Indonesian study materials in the school especially to teach students to analyzing intrinsic element in a story. The learning is guided by the lesson plan that is suitable with the condition and situation with the school learning environment. Â Keywors: intrinsic element, legend, oral literature