AKTIVITAS MENULIS MATEMATIS SISWA DITINJAU DARI GAYA KOGNITIF PADA SMP ISLAM BAWARI PONTIANAK - Bowo, Ari (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas menulis matematis siswa kelas VIII SMP ditinjau dari gaya kognitif Field Dependent dan gaya kognitif Field Independent. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes tertulis. Hasil analisis data menunjukkan bahwa siswa yang memiliki gaya kognitif Field dependent pada indikator drawing, secara umum hanya bisa membuat gambar tetapi tidak bisa memberikan keterangan pada gambar yang dibuat; pada indikator mathematic expressions, secara umum hanya bisa menuliskan rumusnya saja; pada indikator written test secara umum belum bisa menuliskan pendapatnya. Sedangkan siswa yang memiliki gaya kognitif Field Independent pada indikator drawing, secara umum bisa membuat gambar dan memberikan keterangan yang sesuai pada gambar yang dibuat; pada indikator mathematic expressions, secara umum sudah bisa membuat model persamaan; pada indikator written test secara umum bisa menuliskan pendapatnya. Kata kunci : Aktivitas menulis matematis, Gaya kognitif, Komunikasi Abstract: This research aims to know writing activity mathematics of eighth grade students in terms of field dependent and field independent cognitive styles. This research used descriptive method. The data collection technique is using the written test technique. The data analysis result shows that students with field dependent cognitive style for drawing indicator, generally students only can draw a picture but can`t give information based on the picture; for mathematics expressions indicator, generally students just can writing the formula; for written test indicator, generally students not yet writing their opinions. While students with field independent cognitive style for drawing indicator, generally students can draw a picture and add information based on the picture; for mathematics expressions indicator, generally students can make an equation model; for written test indicator generally students can writing their opinions. Keywords: Mathematics writing activity, Cognitive Style, Communication