PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARA YANGDIMODIFIKASI UNTUK MENINGKATKAN EEFKTIVITAS BELAJAR DRIBBLE BOLA BASKET SISWA SMP - ., Wawan; Simanjuntak, Victor G.; ., Kaswari (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak:Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan media pembelajaran yang dimodifikasi terhadap pembelajaran dribble bola basket siswa kelas VII G SMP Negeri 2 Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif, dengan bentuk penelitian tindakan kelas. Populasi diambil dari rombongan belajar kelas VII, dengan jumlah 276. Sampel yang digunakan dalam penelitian berjumlah 31 siswa. Instrumen pengumpulan data dengan menggunakan lembar observasi. Data instrumen diperoleh melalui:1).tes unjuk kerja. 2).Observasi digunakan untuk aktivitas siswa dan guru. Berdasarkan hasil analisis data menunjukan bahwa ketuntasan belajar siswa meningkat dari 22,6% pada Pre test menjadi 74,2% pada siklus 1 dan 100 % pada siklus 2 , hal ini menunjukan bahwa penerapan media pembelajaran yang dimodifikasi terhadap ketuntasan belajar tercapai diatas kriteria yang disyaratkan.Sedangkan Motivasi belajar siswa dari 47,2% menjadi 82,84%. Berdasarkan data tersebut Menunjukan bahwa ada peningkatan pembelajaran dribble bola basket melalui penerapan media pembelajaran yang dimodifikasi pada siswa kelas VII G SMP Negeri 2 Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. Kata Kunci :, Efektivitas Belajar, Dribble bola basket Abstract:.The purpose of this study is to determine the effectivennes of the use of instructional media that modified to dribble a basketball instructional at the juniorhigh school student of the class VII G at SMP Negeri 2 Sungai Raya. The method used in this study is a descriptive reseach method in form of classroom action research. The population is taken from students of grade VII with the total number of 276 students. There are 31 students as the sample of the study. The observation sheet is used as the instrument for collecting data. The data is gathered from 1) Performent test, 2) observation to the see teacher and students activity. Based on the data analysis shows that the mastery learning improve from 22,7% in pre test to 74,2% in cycle 1, and 100% i cycle 2. Tis result indicates that the application of the modified learning media can achieve the mastery learning above the criteria standart. Meanwhile, students motivation improve from 47,2% to 82,8%. Based on the data, it shows that there is omprovement on student learning of dribblebasketball by the application of the modified learning media at students of SMP Negeri 2 Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya Keywords: Learning effectivennes,dribble basketball