MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA KONKRIT PADA MATA PELAJARAN IPA DI SD - Juanti, Dara; ., Parijo; ., Zainuddin (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak:Masalah yang ada dalam penelitian ini adalah tentang aktivitas belajar siswa yang masih rendah dikarnakan penggunaan media yang masih kurang. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah deskriptif, bersifat kolaboratif dengan bentuk penelitian ini adalah tindakan kelas dan subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV yang berjumlah 27 orang. Prosedur penelitian ini meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Data yang akan dikumpulkan tentang aktivitas siswa dalam penelitian ini adalah (a) aktivitas fisik siswa (b) aktivitas mental siswa dan (c) aktivitas emosional siswa dalam pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan media konkrit. Dalam penelitian ini tehnik yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah tehnik observasi langsung dan komunikasi langsung serta alat pengumpul data yang digunakan adalah pedoman wawan cara dan lembar observasi untuk siswa. Data yang telah terkumpul dianalisis kembali dengan menggunakan tiga tahapan yaitu menyeleksi dan mengelompokkan, memaparkan atau mendeskripsikan data, dan menyimpulkan. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas IV SDN 17 Kubu yang berjumlah 27 orang. Dalam penelitian ini dilakukan sebanyak 2 siklus dan tindakan ini diamati secara langsung oleh peneliti yang juga kolaborasi rekan sejawat yang dilengkapi dengan instrument pengamatan. Yang akan dilakukan dalam pembelajaran adalah melaksanakan pembelajaran yang telah dirancang sebelumnya dengan mengutamakan penggunaan media konkrit (nyata). Dalam pelaksanaan nya guru membagi siswa menjadi 9 kelompok yang tiap kelompok derdiri dari 3 siswa untuk melakukan pengamatan, guru menginformasikan kegiatan pengamatan yang akan dilakukan siswa dan tidak lupa guru mengecek kesiapan siswa sebelum melakukan pengamatan seperti lembar pengamatan yang akan di gunakan siswa dan permasalahan yang muncul pada kegiatan awal sehingga melatih siswa untuk berfikir. Tidak lupa dalam proses pengamatan guru member bimbingan kepada siswa dan diakhir pengamatan siswa menuliskan hasil pengamatan serta menyimpulkan hasil yang siswa dapat pada saat pengamatan. Setelah diterapkan nya media konkrit dalam kegiatan belajar IPA ternyata aktivitas belajar siswa meningkat. Peningkatan aktivitas belajar siswa dapat dilihat dalam tabel pengamatan siswa di siklus I pertemuan I berjumlah 12,73% siswa yang aktif, pertemuan ke II ada peningkatan yaitu 4,14% siswa yang aktiv. Sedangkan pada siklus ke II pada pertemuan I siswa yang aktiv berjumlah 3,47% dan pertemuan II siswa yang aktiv berjumlah 6,36%. Dengan demikian, penggunakan media konkrit dalam pembelajaran dapat meningkatkan aktivitas fisik, mental dan emosional siswa. Disetiap siklus terdapat peningkatan aktivitas belajar siswa sehingga dapat meningkatkan hasil belajar, membuat pembelajaran menjadi berkualitas (tidak membosankan) dan bermakna bagi siswa maupun guru. Kata kunci: Dengan menggunakan media konkrit dapat meningkatkan aktivitas beljar siswa INCREASING STUDENTS LEARNED ACTIVITY BY USE OF MEDIA KONKRIT ON IPA'S SUBJECT AT SD Dara Juanti, Parijo and Zainuddin Studi's program Education Learns FKIP Untan's Elementary School Abstractedly: Aught problem in observational it is about student studying activity that stills to contemn dikarnakan media purpose that stills reducing. In this research method which is utilized is descriptive, get collaborative character with shaped observational it is action braze and subjek in observational it is student braze IV. which total 27 person. This observational procedure covers planning, performing, watch, and reflection. Data who will be gathered about student activity in observational it is (a ) students physical activity (b ) student mental activities and (c ) student emotional activities in learning performing by use of media konkrit. In this research is technics one is utilized in gather data is technics direct observation and direct communication and data collector that is utilized is wawan's guidance makes the point and observation sheet for student. Data already collected dianalisis returns by use of three step which is sort and agglomerating, explain or describes data, and concluding. This research is done on student brazes IV. SDN 17 Fortifications that total 27 person. In this research is done as much 2 cycles and this action is observed straightforward by researcher that also colleague collaboration that proveded with by instrument watch. One that will be done in learning is perform learning already being designed previous with accentuate konkrit's media purpose (reality). In its performing learns to divide student as 9 each lot group derdiri of 3 students to do watches, teacher informs watch activity that will do student and not forgets mengecek kesiapan's teacher student before do watch as sheet of watch who will at utilizes student and about problem which emerge on early activity so coaches student for bethinks. Don't forget deep teacher observing process member guidance to student and at students observing final set down to usufruct watch and concludes result that student can at the moment watch. After been applied its konkrit's media in IPA'S learned activity apparently activity studies student increase. Activity step-up studies student can be seen deep students observing table at meet i. cycle i. total 12,73% active student, appointment goes to II. available step-ups which is 4,14% students that aktiv. Meanwhile on cycle goes to II. on students i. appointment which aktiv total 3,47% and meet II. students that aktiv total 6,36%. Thus, penggunakan is konkrit's media in learning can increase physical activity, mental and emotional student. At each cycle exists activity step-up study student so get to increase studying result, making learning as qualified (don't pall) and wherewith for student and also teacher. Key word: By use of media konkrit can increase beljar's activity student