PENINGKATAN AKTIVITAS MURID DALAM PEMBELAJARAN IPA MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR BERBANTUAN POWERPOINT DI SDS KANISIUS - Agustina, Mely Coretty; Salimi, Asmayani; Sabri, Tahmid (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Aktivitas belajar murid di kelas III B SD Swasta Kanisius Pontianak Utara terhadap pembelajaran ilmu pengetahuan alam masih sangat kurang.Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian tindakan kelas dan bersifat kolaborasi antara peneliti dengan teman sejawat. Setting dan subjek penelitian dilakukan di dalam kelas dengan subjek penelitian adalah guru dan murid yang berjumlah 51 murid dengan komposisi 31 murid laki-laki dan 20 murid perempuan. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi langsung dan alat pengumpulan data sebagai pedoman observasi untuk murid. Hasil penelitian yang diperoleh dari pengamatan setiap siklus adalah: Murid mengalami peningkatan aktivitas fisik dari Â tahap Pra-Tindakan ke siklus III sebesar 39,21% dengan kategori â€rendahâ€.Murid mengalami peningkatan aktivitas mental terhadap siklus yang telah dilaksanakan dari tahap Pra-Tindakan ke siklus III sebesar 32,63% dengan kategori â€rendahâ€. Murid mengalami peningkatan aktivitas emosional dari Pra-Tindakan kemudian ke siklus III sebesar 59,19% dengan kategori â€cukupâ€. Kata kunci : Peningkatan Aktivitas, Media gambar, IPA. Abstract : Learning activities in the class III B North Pontianak SD Private Canisius towards learning science is still very kurang.Metode study is a descriptive method and form of action research is a collaboration between researchers with colleagues . Setting and subjects of research conducted in the classroom with the research subjects were teachers and students numbering 51 pupils with a composition of 31 boys and 20 girls . Each cycle consists of planning , implementation , and direct observation as a data collection tool for student observation . The results obtained from observations of each cycle is : Pupil increased physical activity from pre - action stage to the third cycle of 39.21 % to the category of