PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS IV - F 34212079, Junaidi; Asran, Mastar; ., Kaswari (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan peningkatan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran Matematika menggunakan metode demonstrasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan bentuk penelitiannya adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilakukan selama 2 siklus setiap siklus terdiri dari 2 kali pertemuan. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut: hasil rata-rata lembar observasi guru dalam menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran pada siklus I dan siklus II yaitu dengan rata-rata 3,23Â termasuk kedalam kategori â€œBaikâ€, hasil rata-rata lembar observasi guru dalam melaksanakan pembelajaran pada siklus I dan siklus II yaitu dengan rata-rata 3,15 termasuk kedalam kategori â€œBaikâ€, Nilai rata-rata keseluruhan siswa diperoleh pada siklus I yaitu 72,73 atau di bulatkan menjadi 73 yang terjaring dalam rentang 70-79 masuk kedalam kategori dengan predikatÂ â€Baikâ€, sedangkan pada siklus II yaitu 83,18 atau di bulatkan menjadi 83Â yang terjaring dalam rentang 80-100 masuk kedalam kategori dengan predikatâ€Sangat Baikâ€. Â Kata Kunci : hasil belajar, metode demonstrasi, matematika Â Abstract: The purpose of this study is to describe the learning outcome of students in the learning of mathematics using demonstration method. This study used a descriptive method of research is the form of action research. This study was conducted during two cycles each cycle consisting of 2 meetings. The results of this study are as follows: the average yield observation sheets teachers in preparing lesson plan in the first cycle and cycle II, with an average of 3.23 included into the category of