IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 PADA PEMBELAJARAN FISIKA DI KELAS X SMA KEMALA BHAYANGKARI KABUPATEN KUBU RAYA - F03110014, HARYADI; Sutrisno, Leo; Tiur Maria S, Haratua (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstract: This research’s purpose was describing the implementation of curriculum 2013 in Physics learning process in grade X Senior High School Kemala Bhayangkari, Kubu Raya Regency period 2013/2014 qualitatively. Teacher’s perception about Curriculum 2013, the lesson plan, the questionnaire result of student and teacher, and the interview result with the principal also with teacher were analyzed. The analysis showed that the learning process conducted by the tenth grade Physics teacher was suitably good. Based on the interview, it was found that the principal would support the implementation of curriculum 2013. Hopefully, these findings could be used to maximize the implementation of curriculum 2013. Keywords: The Implementation of Curriculum 2013, Physics Learning Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan implementasi Kurikulum 2013 pada pembelajaran Fisika kelas X SMA Kemala Bhayangkari Kabupaten Kubu Raya tahun ajaran 2013/2014 secara kualitatif. Pengetahuan/persepsi guru tentang Kurikulum 2013, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), hasil angket peserta didik dan guru, serta hasil wawancara dengan kepala sekolah dan guru dianalisis. Hasil menunjukkan bahwa pembelajaran yang dilakukan oleh guru fisika kelas X SMA Kemala Bhayangkari telah sesuai dengan pembelajaran Kurikulum 2013 dengan kriteria baik. Hasil wawancara dengan kepala sekolah menunjukkan ada dukungan kepala sekolah. Diharapkan, hasil dijadikan sarana yang memadai oleh guru dalam menerapkan Kurikulum 2013 menjadi maksimal. Kata kunci : Implementasi Kurikulum 2013, Pembelajaran Fisika