PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN MEDIA REALISTIK DI KELAS II SEKOLAH DASAR - F34211373, Romida; Utami, Sri; Nasrun, M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Penelitian tentang peningkatan aktivitas pembelajaran matematika menggunakan media realistik di kelas II Sekolah Dasar Negeri 9 Anjongan Kabupaten Pontianak. Masalah umum dalam penelitian ini adalah apakah penggunaan media realistik dapat meningkatkan aktivitas pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang penggunaan media realistik dalam meningkatkan aktivitas pembelajaran matematika. Metode penelitian yang digunakan metode deskriptif. Penelitian ini dilakukan sebanyak 2 siklus. Hasil penelitian yang diperoleh adalah kemampuan guru merancang pembelajaran pada siklus I dengan rata-ratanya 3 dan siklus II rata-ratanya 3,26. Hasil penelitian yang diperoleh kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran pada siklus I dengan rata-ratanya 3,07 dan siklus II rata-ratanya 3,55. Terdapat peningkatan aktivitas fisik yaitu pada siklus I rata-ratanya 72,71 meningkat menjadi 90,90 pada siklus II. Terdapat peningkatan aktivitas mental yaitu pada siklus I rata-ratanya 63,6 meningkat menjadi 81,81 pada siklus II. Terdapat peningkatan aktivitas emosional peserta didik yaitu pada siklus I rata-ratanya 78,78 meningkat menjadi 90,90 pada siklus II. Dengan menggunakan media realistik ternyata dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik dalam pembelajaran matematika di kelas II Sekolah Dasar Negeri 9 Anjongan Kabupaten Pontianak. Kata kunci : Aktivitas belajar, media realistik, pembelajaran matematika Abstract : Research about learning activity mathematics using realistic media in class two Elementary School nine Pontianak district Anjongan. A common problem in this study is “What is the use of realistic media can enhance the activity of learning mathematics. This study aimed to describe the use of realistic media in improving the mathematics learning activity. The method used is descriptive method. This research was conducted two cycles. The result obtained the teachers planning of the learning in the first cycles with the average 3, and second cycles the average 3,26. The results obtained the teachers capability to apply the learning process in first cycles with the average 3,07 and second cycles the average 3,55. There is an increase in physical activity that is in the first cycles average 72,71 increased to 90,90 in second cycle. There is an increase in mental activity that is in the first cycle average 63,6 increased to 81,81 in second cycle. There is an increased emosional activity learners are 78,78 in the first cycle, increase to 90,90 in second cycle. By using realistic media was found to increase the activity of learners in the learning of mathematics in two grade Elemetary School nine Pontianak district Anjongan. Keyword : learning activities, realistic media, mathematic learning