PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA SEKOLAH DASAR - astuti, Puji; ,, , Kartono; ,, , Zainuddin (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract: The general purpose of this research is to improve process skill of students by using teaching media. The method used is descriptive method by using action research and the nature of the research is collaboration. This research is done in three cycles, the process skill of students that involves the skill in doing the try out for the first cycle is 75%, the second cycle is 81,25% and third cycle is 87,5%. The skill of observing for the first cycle is 56,25%, the second cycle is 81,25% and the third cycle is 93,75%. The ability inference in the first cycle is 56,25%, the second cycle is 62,5% and the third cycle is 87,5%. And the ability to communicate for the first cycle is to 50%, the second cycle is 68,75% and the third cycle is 81,25%. The result of the students learning for the first cycle the average score of student is 60, the second cycle, the average score is 79,58 and the average score of the cycle is 88,75. Key Words: Teaching Media, Proses Skill Abstrak: Tujuan umum penelitian ini adalah meningkatkan keterampilan proses siswa dengan menggunakan media pembelajaran. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian tindakan kelas dan sifat penelitiannya adalah kolaborasi. Penelitian ini dilakukan sebanyak 3 siklus, keterampilan proses siswa yang meliputi keterampilan melakukan percobaan pada silkus satu 75%, siklus dua 81,25% dan siklus tiga 87,5%. Keterampilan mengamati pada siklus satu 56,25%, siklus dua 81,25%, dan siklus tiga 93,75%. Keterampilan menginferensi pada siklus satu 56,25%, siklus dua 62,5% dan siklus tiga mencapai 87,5%. Dan keterampilan mengkomunikasikan pada siklus satu 50%, siklus dua 68,75%, dan siklus tiga 81,25%. Hasil belajar siswa pada siklus satu rata-rata kelas 60, siklus dua rata-rata kelas 79,58 dan siklus tiga rata-rata kelas 88,75. Kata Kunci : Media Pembelajaran, Keterampilan Proses