PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA DENGAN MODEL COOPERATIVE LEARNING DI KELAS IV - Kunjing, Mariana; ., Suryani; Tampubolon, Budiman (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah model cooperative learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di kelas IV SD Negeri 53 Tapang Muntik. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kemampuan guru dalam menyusun rencana dan melaksanakan pembelajaran serta peningkatan hasil belajar siswa. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dalam bentuk penelitian tindakan kelas yang bersifat kolaboratif dan dilakukan sebanyak dua siklus dengan masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian ini adalah rata-rata skor kemampuan guru dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) mengalami peningkatan yaitu pada siklus I adalah 2,85 dan pada siklus II menjadi 3,40 atau meningkat sebanyak 0,55. Rata-rata skor kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran mengalami peningkatan yaitu dari 2,93 pada siklus I dan 3,51 pada siklus II atau meningkat 0,58. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan nilai rata-rata yaitu pada siklus I adalah 62,50 dan pada siklus II menjadi 81,56 atau meningkat sebanyak 19,06. Kata Kunci: hasil belajar, IPA, model cooperative learning. Abstract: The aim of this research is to know whether cooperative learning can increase the result study of students in fourth year of SD Negeri 53 Tapang Muntik in learning science. The method used is descriptive method in the form of classroom action research conducted by two cycles with each cycle consisting of planning, implementation, observation, and reflection. Based on the calculation of average scores can be seen that the ability of teachers to plan learning has increased from an average score of 2,85 in the first cycle to 3.40 in the second cycle. Implement the learning ability of teachers has increased from an average score of 2,93 in the first cycle to 3,51 in the second cycle. Similarly, the learning outcomes of students has increased from an average value of 62,50 in the first cycle to 81,56 in the second cycle. Keywords: study result, science, cooperative learning model