ANALISIS KETERAMPILAN MENGAJAR GURU DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMA - Sumiah, Nani; ., Aminuyati; Y. Khosmas, F. (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract : The aim of this study is to determine teachers teaching skills in improving learning outcome on economic subject grade XB at Madrasah Aliyah Negeri Kubu Raya. The method used in this research is descriptive method because the author describes objective and factually about teachers teaching skills in improving learning outcome based on the reality and the fact which the author find when doing this research. The approach used is a qualitative approach to get the data deeper, credible, and meaningfull so that the author can reach the aim of this research. The location of this research is Madrasah Aliyah Negeri in Kubu Raya District which done on May 14th 2013 and May 16th 2013. Conclusion of this research is teachers teaching skills for open learning skills, questioning skills, skills provide reinforcement, skills in using some varieties teaching, skills to explain, classroom management skills and closing learning skills include in good category. Keywords: Teachers Teaching Skills, Learning Outcomes Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan mengajar guru dalam meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran ekonomi kelas XB di Madrasah Aliyah Negeri Kabupaten Kubu Raya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif karena penulis menggambarkan secara faktual dan obyektif mengenai keterampilan mengajar guru dalam meningkatkan hasil belajar berdasarkan kenyataan di lapangan. Pendekatan yang dilakukan adalah pendekatan kualitatif untuk mendapatkan data lebih mendalam, kredibel dan bermakna sehingga tujuan penelitian dapat dicapai. Lokasi penelitian adalah Madrasah Aliyah Negeri Kabupaten Kubu Raya dengan pelaksanaan penelitian pada 14 Mei 2013 dan 16 Mei 2013. Kesimpulan dalam penelitian ini keterampilan mengajar guru untuk keterampilan membuka pelajaran, keterampilan bertanya, keterampilan memberikan penguatan, keterampilan mengadakan variasi mengajar, keterampilan menjelaskan, keterampilan mengelola kelas dan keterampilan menutup pelajaran termasuk dalam kategori baik Kata Kunci : Keterampilan Mengajar Guru, Hasil Belajar