HUBUNGAN PEMANFAATAN SUMBER BELAJAR DENGAN MOTIVASI BELAJAR MATA PELAJARAN EKONOMI SISWA KELAS XI SMA - Wati, Nopinia Dwi Kurnia; ., Nuraini; GS, Bambang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk melihat besarnya hubungan antara pemanfaatan sumber belajar dengan motivasi belajar pada mata pelajaran ekonomi siswa kelas XI IPS SMA Santo Fransiskus Asisi Pontianak. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian studi hubungan. Populasinya berjumlah 122 siswa dan sampelnya berjumlah 55 siswa. Data diambil dengan teknik komunikasi tidak langsung dan teknik studi dokumenter. Sedangkan teknik pengolahan data menggunakan analisis korelasi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan sumber belajar memiliki hubungan kuat dengan motivasi belajar, yaitu dengan koefisien korelasi sebesar 0,610. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh t hitung 5,606 sedangkan t table 2,0057. Sehingga t hitung > t table (5,606 > 2,0057), maka Ha diterima dan Ho ditolak. Kata Kunci: Pemanfaatan Sumber Belajar, Motivasi Belajar, Mata Pelajaran Ekonomi Abstract: The research aimed to look on the amount of corrrelation between utilization of study source and motivation of studying on economic subjects in the eleventh grade students of social science at St. Fransiskus Asisi Pontianak. The research used the descriptive research method by correlation study research. The population areamounted to 122 students and the sample of the population amounted to 55 students. The data was taken by indirect communication technique and documentation technique. Whereas, the data processing technique used simple correlation analysis. The result of the research showed that the utilization of study source has a strong correlation with motivation of studying, by the correlation coefficient about 0,610. Based on the result of the researh gained t count 5,606 while t table 2,0057. So t count > t table (5,606 > 2,0057), then Ha accepted an Ho rejected. Keywords: Utilization Of Study Source, Motivation Of Studying, Economic Subjects