PENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMAINKAN REKORDER SOPRANO MELALUI TANGGA NADA KROMATIS - Raisal, Raimin; Mering, Aloysius; Sanulita, Henny (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatan kemampuan siswa dalam memainkan rekorder soprano pada pembelajaran seni budaya di kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Jawai. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan. Peningkatan keterampilan memainkan rekorder soprano melalui tangga nada kromatis kelas VIII SMP Negeri 1 Jawai menggunakan IV siklus. Pembelajaran memainkan rekorder soprano dengan tangga nada kromatis memerlukan teknik pernapasan, penjarian, dan peniupan yang benar. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa keterampilan memainkan rekorder soprano siswa mengalami peningkatan dari siklus I, siklus II, siklus III, dan siklus IV dalam pembelajaran seni budaya di kelas VIII SMP Negeri 1 Jawai. Kata Kunci: Keterampilan, Rekorder Soprano, Tangga Nada Kromatis Abstrack: The purpose of this research is to improve the students ability in playing soprano recorder in the subject of Art and Culture to the eighth grade of SMP N 1 Jawai. The research mathod that is used is action research. The improvement of the ability in playing soprano rekorder through chromati musical tone on the eighth grade of SMP N 1 Jawai ues four cycles. Learn to play soprano recorder by chromatic musical tone needs correct breathing based on fingering and blowing technique. The result of this research is can be conduded the ability in playing soprano recorder improved from the fisit cycle, secane cycle, third cycle, and fourth cycle in the subject of Art and Culture in SMP N 1 Jawai. Keywords: Improvement, Soprano recorder, Chromatic musical tone