PENERAPAN METODE JARIMATIKA UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR SISWA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI KELAS II MIS AL-HIDAYAH SOSOK - Sunarti, Elva; ., Rosnita; ., Kartono (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini berjudul Penerapan metode jarimatika untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa pembelajaran Matematika kelas 2 MIS Al-Hidayah Sosok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keaktifan dan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode jarimatika pada siswa pembelajaran Matematika kelas 2 MIS Al-Hidayah Sosok Tayan Hulu Sanggau. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitiannya penelitian tindakan kelas. Hasil penelitian yang diperoleh adalah aktivitas siswa pada siklus I dengan rata-rata 52.66 meningkat pada siklus II dengan rata-rata 84.66. Hasil belajar siswa pada siklus I rata-rata 54.35 dan meningkat pada siklus II dengan rata-rata 80. Hasil pengamatan terhadap kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran pada siklus I dengan rata-rata 3.10 dan siklus II dengan rata-rata 3.48. Hasil pengamatan terhadap kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran pada siklus I dengan rata-rata 3.10 meningkat pada siklus II dengan rata-rata 3.48. Dari data yang diperoleh, menunjukkan bahwa penerapan metode jarimatika dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa kelas II Mis Al-Hidayah Sosok Kecamatan Tayan Hulu. Kata Kunci : Aktivitas dan Hasil Belajar, Metode Jarimatika. Abstract: The study is titled