PENGGUNAAN METODE DISKUSI UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR MATEMATIKA DI KELAS IV SDN 05 PONTIANAK TIMUR - Mahmud, Maimunah; ., Marzuki; Utami, Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Beberapa permasalahan dalam proses pembelajaran Matematika di Kelas IV SDN 05 Pontianak Timur peneliti adalah peserta didik tidak memperhatikan penjelasan guru, acuh ketika guru menjelaskan, tidak membuat catatan. hanya sedikit peserta didik yang bertanya, proses belajar mengajar berjalan satu arah, suasana belajar terkesan kaku dan membosankan, akibatnya peserta didik kurang memahami materi pelajaran. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk memperoleh kejelasan penggunaan metode diskusi dalam meningkatkan aktivitas belajar dalam pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan metode diskriptif dengan bentuk penelitian tindakan kelas. Hasil penelitian perencanaan pembelajaran metode diskusi telah dapat meningkatkan aktivitas belajar Matematika di Kelas IV SDN 05 Pontianak Timur dan sudah sesuai dengan langkah langkah pembelajaran. serta sesuai dengan kegiatan belajar mengajar berbasis pada siswa yang aktif Kata kunci : metode diskusi, aktivitas belajar, pembelajaran matematika Abstract: Some of the researchers problem in Mathematic learning process at class IV SDN 05 East Pontianak are students do not pay attention to teacher explanation, irresponsive in teacher explantion, do not take a note, only few students ask, teaching and learning process runs one way, stuy atmosphere lokks rigid and bored, as consequence the students less understand the lesson. The research purpose is for getting the clarity of the implementation of discussion method in increasing atudy activity in learning. Description method is used as a research method in a form af Classroom Action Research. The research result show that the lesson pln of discussion method are able to increase Mathematic study activity as class IV SDN 05 East Pontianak and appropriate to learning steps, and appropriate to the teaching and learning activity based on active students. Keywords: discussion method, study activity, mathematic learning.