PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA DENGAN TIPE TIME TOKEN KELAS V SD - Nurhafizah, .; ., Sukmawati; ., Zainuddin (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Masalah dalam penelitian ini adalah Apakah dengan menggunakan model kooperatif tipe Time Token dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dapat meningkatkan aktivitas siswa kelas V SDN 22 Mempawah Hilir?. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan peningkatan aktivitas siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dengan menggunakan model kooperatif tipe Time Token kelas V SDN 22 Mempawah Hilir. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, bentuk penelitian yaitu penelitian tindakan kelas, dan sifat penelitian adalah kolaboratif. Penelitian ini dilakukan sebanyak 3 siklus. Hasil penelitian yang diperoleh aktivitas siswa dari siklus 1 yaitu 60,22%, siklus 2 yaitu 76,13%, dan siklus 3 yaitu 92,04%. Dengan dilaksanakannya model kooperatif tipe Time Token dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam terlihat aktivitas belajar siswa mengalami peningkatan. Kata kunci : Aktivitas Belajar, IPS, Time Token Abstract: The research problem is what is the using Time Token can be increasing of students’ activity in learning natural science material in the fifth grade of SDN 22 Mempawah Hilir?. The research purpose is to describe the using Time Token can be increasing of students’ activity in learning natural science in the fifth grade of SDN 22 Mempawah Hilir. Method of this research is descriptive, by using classroom action research, collaborative. This research is alone three circles. Research result is students’ activity of the first is 60,22%, the second circle is 76,13% and the three circles is 92,04%. By conducting cooperative learning Time Token type, it seems that students’ activity increased. Keywords: Learning Activities, IPS, Time Token