PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF PADA SISWA SMAN 1 TAYAN HILIR - F04611006, muhamad nurdin; -, zubaidah; -, sri riyanti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar Matematika Melalui Pembelajaran Kooperatif Pada Siswa SMAN 1 Tayan Hilir. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan model pembelajaran yang akurat dalam mamacu siswa guna peningkatan aktivitas dan hasil belajar matematika di kelas XI IPS1 SMAN 1 Tayan Hilir. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas atau Classroom Action Research (CAR) dan menggunakan dua siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Dalam penelitian ini yang menjadi subjek berjumlah 30 orang. Hasil penelitian pada siklus I . Aktivitas siswa pada siklus I pertemuan pertama 50 % dan pada pertemuan kedua meningkat menjadi 65 %, begitu juga pada siklus II pada pertemuan pertama 70 % dan pertemuan kedua meningkat menjadi 80 %. Hasil belajar siswa pada siklus I dengan persentase ketuntasan belajar 60 %. Pada siklus II hasil belajar siswa dengan persentase ketuntasan 80 % . Kata kunci: Aktivitas Siswa, hasil belajar, pembelajaran kooperatif . Abstrak: The improvement Activity and Mathematic study result through cooperative learning of SMAN 1 Tayan Hilir students. This research aimed to get accurate teaching model in motivate the student for increasing activity and the result of mathematics study in class XI Social 1 SMAN 1 Tayan Hilir. The kind of this research is use Classroom Action Research (CAR) and use two cyle wich consists of four phases those are planning, implementation, observation, reflection. The subject of this research 30 students. The result of this research at first cycle. Student activity at first cycle for first meeting 50 %, and at second meeting increase to 65 %. In spite of second cycle at first meeting 70 % and second meeting increase to 80 %.The result of student learning at first cycle with persentase completeness 60 %. The result of student learning at second cycle with persentase completeness 80 %. Keyword: Student activity, the result of study, cooperative learning.