PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA BERBASIS PROBLEM SOLVING DALAM MATERI AJAR BALOK DI SMP - Sulasno, .; ., Rif’at; Riyanti, Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian: (1) menghasilkan produk Lembar Kerja Siswa (LKS) berbasis problem solving dalam materi ajar balok di SMP Negeri Sintang; (2) mengetahui kualitas LKS berbasis problem solving dalam materi ajar balok yang dikembangkan berdasarkan aspek kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Penelitian meliputi tujuh tahap yaitu: studi pendahuluan; perencanaan; sampai melakukan uji coba lapangan dan produk akhir. Data diperoleh melalui: (1) lembar validasi; (2) lembar pengamatan; (3) lembar angket respons siswa; dan (4) tes. Hasil penelitian: (1) LKS dinyatakan valid dapat digunakan berdasarkan validasi ahli; (2) Instrumen yang dikembangkan dinyatakan valid dapat digunakan berdasarkan validasi ahli; (3) LKS memenuhi kriteria praktis, penilaian dari pengamat rata-rata keterlaksanaan pembelajaran 3,97 (praktis) pada uji coba lapangan awal dan 4,12 (sangat praktis) pada uji coba lapangan utama; (4) LKS memenuhi kriteria efektif. Kata kunci: Pengembangan, LKS, Problem Solving Abstract: The purpose of this research is: (1) to produce student worksheet based on problem solving of rectangular prism subject in SMP N Sintang, (2) to find out the quality of student worksheet based on problem solving in rectangular prism subject that is developed based on the validation, practicality, and effectiveness. The research consists of seven steps, namely: introductory study; planning; and the last is field testing and the final product. Data is obtained through: (1) validation sheet; (2) observation sheet; (3) student questionnaire sheet; and (4) test. The results of the study as follows: (1) Student worksheet is stated valid, can be used by experts validation; (2) The instrument that is developed is valid; (3) Student worksheet the practical criteria, assessment of the average observer learning 3.97 (practically) the initial field testing 4.12 (very practical) in the main field testing; (4) Student worksheet the criteria of an effectiveness. Keywords: Development, Student Worksheet, Problem Solving