PERANAN GURU DALAM MENGEMBANGKAN PERILAKU KEMANDIRIAN PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TKAL-MUMTAZ PONTIANAK KOTA - Yulanda, Riska; Astuti, Indri; ., Sutarmanto (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peranan guru dalam mengembangkan perilaku kemandirian pada anak usia 5-6 tahun di TK Al- Mumtaz Pontianak Kota. metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan subjek penelitian adalah guru dan anak TK Al-Mumtaz Pontianak Kota. Dalam pembuatan perencanaan pembelajaran guru menggunakan pedoman pada Permen No 58 tahun 2009 dan menggunakan kurikulum terintegrasi yang merupakan keterpaduan antara kurikulum nasional dan kurikulum yang dirancang sendiri dengan berciri khas pada keterpaduan nilai-nilai islam pada bidang pengembangannya. Metode yang digunakan guru dalam mengambangkan perilaku kemandirian pada anak guru menerapkan metode pembiasaan dan metode keteladanan. Penggunaan media yang digunakan guru dalam mengambangkan perilaku kemandirian pada anak yaitu guru menggunakan media sentra yang telah ditentukan dari sekolah. Perilaku yang ditunjukananak B3 anak sudah bias mandiri. Hambatan yang ditemui hanya diawal anak masuk sekolah. Kata kunci : Peranan guru, mengembangkan perilaku mandiri, anak usia dini Abstract: This study aimed to describe the role of teachers in developing independence behavior in children aged 5-6 years in kindergarten Al - Mumtaz Pontianak City. research method used was qualitative research subject is the teacher and kindergarten children Al - Mumtaz Pontianak City. In making lesson plans teachers use the guidelines in Regulation No. 58 of 2009 and uses an integrated curriculum that is the integration of the national curriculum and the curriculum itself with distinctively designed the integration of Islamic values ??in the field of development. The method used in the floating teacher autonomy behavior in children and teachers use methods habituation exemplary method. Teachers' use of media used in floating the independence of behavior in children that teachers are using media centers that have been determined from the school. B3 child behavior indicated the child is able to be independent. Obstacles encountered only at the beginning of school children. Keywords : The role of the teacher, develop independent behavior, early childhood.