UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SERVICE BAWAH PERMAINAN BOLA VOLI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA BOLA KARET - ., Bawadi; Supriatna, Eka; Atiq, Ahmad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Upaya Meningkatkan Kemampuan Service Bawah Pada Pembelajaran Permainan Bola Voli Dengan Menggunakan Media Bola Karet Pada Kelas V Sdn 18 Kawakan Kecamatan Sejangkung kabupaten Sambas. Masalah dalam penelitian ini adalah apakah penggunaan media bola karet dapat meningkatkan kemampuan servis bawah pada permainan bola voli. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini yaitu semua siswa kelas V SDN 18 Kawakan yang berjumlah 20, terdiri dari 7 siswa laki-laki dan 13 siswa perempuan.Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Deskriptif Persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan siswa dalam melakukan servis bawah bola voli yang pada siklus pertama hanya rata-rata 47,22% menjadi 87,15% pada siklus kedua. Penggunaan media bola karet dalam pembelajaran permainan bola voli dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam melakukan servis bawah bola voli.Kata Kunci : service bawah, permainan bola voli, media bola karet.Abstract : Efforts to Enhance Service Capabilities Down Volleyball Game On Learning Using Rubber Ball Media Sdn At 18 Veteran Class V Sejangkung District of Sambas district . The problem in this study is whether the media use a rubber ball can improve the ability of service under the game of volleyball.This type of research used in this research is descriptive research with action research approach . Subjects in this study are all fifth grade students of SDN 18 Veteran who numbered 20 , consisting of 7 male students and 13 female students. The analysis technique used in this study is Descriptive Analysis Percentage . The results of this study indicate that increased students' ability to perform under a volleyball serve in the first cycle only average 47.22 % to 87.15 % in the second cycle . The use of media in teaching rubber ball volleyball games can improve students' abilities to perform service under volleyball.Keywords : service down, play volleyball, medium rubber ball.