MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DENGAN PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES PEMBELAJARAN IPS KELAS IV SDN 05 BERUAK - Siagian, Lidia Arlina; ., Kartono; ., Rosnita (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Meningkatkan Hasil Belajar Siswa dengan menggunakan Pendekatan Keterampilan Proses dalam Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 05 Beruak. Skripsi ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran ilmu pengetahuan sosial dengan menggunakan pendekatan keterampilan proses di SD Negeri 05 beruak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan bentuk penelitiannya adalah penelitian tindakan kelas. Hasil penelitian yang diperoleh adalah kemampuan guru dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran pada siklus I total skor 13 dan rata-rata 2,6. Kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran pada siklus I total 20,68 dan rata-rata 2,58 meningkat pada siklus II dengan total skor 17,33 dan rata-rata 3,46. Hasil belajar siswa pada siklus I dengan rata-rata 47,5 meningkat pada siklus II dengan rata-rata 65.Dari analisis data yang diperoleh, hal ini menunjukkan bahwa penggunaan pendekatan keterampilan proses yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 05 Beruak pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial. Kata Kunci : hasil belajar, keterampilan proses, pembelajaran IPS. Abstract: Improving Student Results using Process Skills Approach in Teaching Social Studies in the Elementary School fourth grade 05 Beruak. This thesis aims to improve student learning outcomes in social science learning by using the approach of process skills in elementary school 05 beruak. The method used is an experimental method to form research is action research. The results obtained are the ability of the teacher in preparing lesson plan in the first cycle a total score of 13 and an average of 2.6. Ability of teachers to implement the learning in the first cycle a total of 20.68 and an average 2.58 increase in cycle II with a total score of 17.33 and an average of 3.46. Student learning outcomes in the first cycle with an average of 47.5 increase in cycle II with an average 65.Dari analysis of the data obtained, it is shown that the use of process skills approach that can improve student learning outcomes Elementary School fourth grade 05 Beruak on learning of Social Sciences. Keywords: learning outcomes, process skills, learning social studies.