PENINGKATAN KEMAMPUAN KOGNITIF PADA PEMBELAJARAN SAINS DENGAN MEDIA APOTEK HIDUP PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Hutabarat, Hotlia; ., Fadillah; Yuniarni, Desni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya kemampuan kognitif anak khususnya dalam mengenal sains. Dalam pembelajaran sebagian besar anak cenderung bosan dengan materi yang disampaikan guru mengenai pengenalan sains. Proses pembelajaran kurang mampu mengarahkan anak untuk berpikir kreatif karena guru kurang memanfaatkan media yang ada. Oleh karena itu dibutuhkan media yang dianggap dapat menarik perhatian anak, sebagai berikut : a) Bagaimana perencanaan pengenalan sains dengan media apotek hidup untuk meningkatkan kemampuan kognitif b) Bagaimana pelaksanaan pembelajaran pengenalan sains dengan media apotek hidup untuk meningkatkan kemampuan kognitif c) Bagaimana respon anak dalam pembelajaran pengenalan sains dengan media apotek hidup untuk meningkatkan kognitif? Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas sedangkan metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Proses penelitian tindakan kelas ini direncanakan berlangsung dalam dua siklus dan pada tiap siklus tiga kali pertemuan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dan melalui hasil yang diperoleh setelah diadakan analisis data secara umum dapat ditarik suatu kesimpulan bahwa pada siklus ke 1 kemampuan kognitif anak belum meningkat dengan persentase 13 % sampai 19% baru pada siklus ke 2 kemampuan kognitif anak sudah meningkat menjadi 87,5 % sampai 100 %. Kata Kunci : Kemampuan Kognitif, Media Apotek Hidup Abstract: This research is motivated low cognitive abilities of children especially in recognizing science. In learning most children tend to get bored with the material presented on the introduction of science teachers. It is therefore considered necessary to attract media attention to the child, as follows: a) How does the introduction of science with media planning pharmacies live to improve cognitive abilities b) How does the introduction of science teaching practices with live pharmacy media to improve cognitive abilities c) How the child's response learning science with the introduction of live media to improve cognitive pharmacy? This type of research is a classroom action research, while the method used is descriptive method. The process of action research is planned to take place in two cycles. Based on the research that has been done and through the results obtained after the analysis of the data held in general can be drawn a conclusion that the cycle to 1 child cognitive ability has not increased with the percentage of 13% to 19% in cycle 2 new children's cognitive abilities has been increased to 87 , 5% to 100%. Keywords: Cognitive Ability, Media Life Pharmacy