PENINGKATAN HASIL BELAJAR MEMBACA PUISI KELAS VI SEKOLAH DASAR NEGERI 02 MEMPAWAH TIMUR - F34211425, Turyati; ., Syamsiati; Uliyanti, Endang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran puisi menggunakan metode demonstrasi di kelas VI Sekolah Dasar Negeri 02 Mempawah Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI Sekolah Dasar Negeri 02 yang berjumlah 26 siswa. Berdasarkan hasil penelitian hasil belajar siswa dalam membaca puisi yaitu pada siklus I 67,68% dan siklus II 76,61%. Sehingga menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran puisi dengan menggunakan metode demonstrasi. Kata kunci: Hasil Belajar dan Pembelajaran Puisi dan metode Demonstrasi Â Abstrack: Abstract: This study aimed to describe the improvement of student learning outcomes in learning poetry demonstration method in class VI Elementary School 02 East Mempawah. The method used is descriptive method. The subjects in this study were students of class VI Elementary School 02, which amounts to 26 students. Based on the results of student learning outcomes in reading poetry is 67.68% in the first cycle and second cycle of 76.61%. Suggesting that there is an increase in student learning outcomes in learning poetry by using the method of demonstration. Keywords: Learning Outcomes and Learning Demonstration Poetry and methods