MAKNA MOTIF PADA BUSANA TARI KONDAN SUKU DAYAK POMPAKNG KABUPATEN SANGGAU - Lestari, Fitri Febrianti Puji; ., Ismunandar; Fretisari, Imma (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna motif pada busana Tari Kondan suku Dayak Pompakng dan mendeskripsikan peran busana Tari Kondan suku Dayak Pompakng. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analitik. Hasil analisis data dari penelitian adalah bahwa di dalam busana Tari Kondan suku Dayak Pompakng terdapat dua motif inti dan dua motif tambahan dimana masing-masing motif tersebut memiliki makna yang tidak selalu berhubungan baik kepada sesama manusia akan tetapi juga kepada Tuhan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat diimplementasikan dalam mata pelajaran Seni Budaya kelas VIII semester I serta dapat menjadi referensi bagi peneliti yang akan mengambil penelitian mengenai makna motif pada busana tari. Â Kata kunci : makna motif, busana Tari Kondan Â Abstract: This research aims to describe meaning of motive in Kondan Dance costume Dayak tribe Pompakng and to describe the role of traditional Kondan Dance costume Dayak tribe Pompakng. Researcher used descriptive analytic method in this study. The result of data analysis is that in dance Kondan of costume there are two special motive and two additional motive where each in mentioned motive not have meaning to always good corresponded with human fellow but with God too. The result of this research are expected to be implemented in a cultural art lesson on Senior High School VIII grade first semester and it can be refrences for further analysis about meaning of motive dance costume. Keywords: meaning motive, Kondan Dance of costume