PENERAPAN PRAKTIKUM PADA HOME INDUSTRY MAKANAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATERI BIOTEKNOLOGI DI SMP - Kalista, Anggi; Ningsih, Kurnia; Fitri Yeni, Laili (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan hasil belajar siswa kelas IX SMP Kemala Bhayangkari 1 Sungai Raya pada materi bioteknologi yang diajar dengan metode praktikum pada home industry makanan dan yang diajar dengan metode konvensional. Bentuk penelitian adalah quasi eksperimental design dengan rancangan nonequivalent control group design. Sampel penelitian diambil dengan teknik intact group yaitu kelas IX A sebagai kelas eksperimen dan kelas IX C sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan berupa tes pilihan ganda yang berjumlah 20 soal. Didapatkan skor rata-rata kelas eksperimen 16,28 sedangkan skor rata-rata kelas kontrol 13. Dari hasil analisis data menggunakan uji t dengan Î± = 5% diperoleh thitung (4,39) ttabel (2,01), hal ini memperlihatkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang diajarkan dengan metode praktikum pada home industry makanan dengan yang diajarkan menggunakan metode konvensional. Kata kunci: metode praktikum pada home industry makanan, bioteknologi, hasil belajar Â Abstract: This study was aimed to see the different study result of biotechnology material that was taught by using practical method on home industry food and was taught by using conventional method in grade IX in SMP Kemala Bhayangkari 1 Sungai Raya. The form of this research was a quasi experimental design with nonequivalent control group design. The study sample taken by technic intact group was class IX A as an experimental class and class IX C as a control class. The instrument that was used was multiple choice tests consisted of 20 questions. The experimental class got 16,28 for average score whereas the control class got 13 for average score. From the result of data analysis used t test with Î± = 5% it was got thitung (4,39) ttabel (2,01), this showed that there were differences studentsâ€™ study result which was taught by using practical method on home industry food and was taught by using conventional method. Keywords: practical method on home industry food, biotechnology, study result