PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI DI SEKOLAH DASAR - Marsina, .; ., Rosnita; A. Hajsmy, Maridjo (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak : Penelitian ini dilakukan dengan dengan rumusan masalah umumnya, yaitu “apakah dengan menggunakan metode demonstrasi dalam pembelajaran IPA pada sifat-sifat benda dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas III SDN 01 Simpang Dua Ketapang. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas III Sekolah Dasar Negeri 01 Simpang Dua Ketapang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskritif. Subyeknya guru dan 20 orang siswa III SDN 01 Simpang Dua Ketapang. Kesimpulan dari penelitian ini secara umum menunjukkan aktifitas fisik siswa pada siklus 1 aktivitas fisik porsentasenya sebesar 47,5% dan pada siklus ke 2 meningkat menjadi 77,5%.. Aktifitas mental siswa dalam pembelajaran IPA pada materi sifat-sifat benda dari siklus 1 ke siklus 2 mengalami peningkatan yang sangat. baik, pada siklus 1 aktivitas mental porsentasenya sebesar 51,6% dan pada siklus ke 2 meningkat menjadi 80%.. Aktifitas emosional siswa dalam pembelajaran IPA pada materi sifat-sifat benda dari siklus 1 ke siklus 2 mengalami peningkatan yang sangat baik, pada siklus 1 aktivitas emosional porsentasenya sebesar 55% dan pada siklus ke 2 meningkat menjadi 83,3%. Kata Kunci :Metode Demonstrasi, Aktivitas Belajar Pembelajaran IPA Abstract: This study was conducted with the formulation of the general problem, namely