STRATEGI SCAFFOLDING BERBASIS MULTIREPRESENTASI UNTUK MENGATASI KESULITAN PEMAHAMAN KONSEPTUAL SISWA DALAM OPERASI PECAHAN DI SMP - Melinda, .; ., Sugiatno; ., Hamdani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi scaffolding berbasis multirepresentasi dapat mengatasi kesulitan pemahaman konseptual siswa dalam penjumlahan dan pengurangan pecahan di kelas VII SMP Negeri 13 Pontianak tahun pelajaran 2013/2014. Metode penelitian yang digunakan, yaitu deskriptif analitis yang berorientasi pada penyelesaian masalah siswa dalam mempelajari penjumlahan dan pengurangan pecahan. Subjek yang dipilih dalam penelitian ini adalah 3 siswa kelas VII F di SMP Negeri 13 Pontianak yang mewakili tiap ZPD. Hasil analisis data menunjukkan bahwa setelah diberikan strategi scaffolding berbasis multirepresentasi, setiap subjek penelitian dapat melewati masa ZPDnya dan kesalahan-kesalahan yang dilakukan dalam menyelesaikan pre-testdapatdiminimalisir (dilihat dari hasil posttest) Kata kunci : Strategi Scaffolding, Multirepresentasi, Pemahaman Konseptual Abstract: This research aims to overcome the students’ difficulties of conceptual understanding of mathematics by using scaffolding strategy based-multi representation in addition and substraction of fractions at seventh grade students of SMPN 13 school year 2014/2015. This research method used is descriptive analysis which is oriented on students problem solving in learning addition and substraction of fractions. The subjects of this research are 3 students at grade VII F of SMPN 13 Pontianak that represent in each ZPD (high, medium, low). The result of data analysis showedthatafterthe implementation ofscaffoldingstrategiesbased-multirepresentation, eachresearch subjectcouldget through theZPDandthe mistakesmade incompletingthe pre-test can beminimized(Viewedfrompost-test). Keywords: Scaffolding Strategy, Multirepresentation, Conceptual Understanding