PENGEMBANGAN AKTIVITAS BELAJAR MATEMATIKA BERBANTUAN ALAT PERAGA KARTU KIT Di KELAS IV SD - F04610032, elda; -, Sugiatno; yani, ahmad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Penelitian ini dilakukan dengan dilatarbelakangi oleh penggunaan model maupun metode pembelajaran yang kurang tepat dan menjadi penyebab aktivitas belajar matematika siswa rendah. Karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan aktivitas belajar matematika siswa menggunakan alat peraga kartu kit di Kelas IV C Sekolah Dasar Kristen (SDK) Immanuel 1 Pontianak tahun ajaran 2012/2013. Ada 36 siswa yang berpartisipasi di dalam Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini, yang terdiri dari 25 siswa perempuan dan 11 siswa laki-laki. Setelah PTK ini dilaksanakan diperoleh hasil bahwa selama siklus 1 dan siklus II terjadi peningkatan aktivitas belajar matematika siswa. Siklus I meningkat dari 44,44 % menjadi 66,67 % dan siklus II meningkat dari 66,67% menjadi 83,33%. Kata kunci : Kartu KIT, aktivitas belajar, Matematika Abstract : This research was conducted in order background used by the model and learning method which are less efficiency and therefore caused mathematics learning activity of students are less. Because of that the purpose of this research is to increase mathematics learning activity of students used equipment visual aid KIT Card of grade IVC SDK Immanuel Pontianak the academic year 2012/2013. There are 36 students be participants in Research Act Class consists of 25 girls and 11 boys. After Research Act of Class was obtain the result that during in the first cycle and the second cycle learning activity of students in mathematics was a significant improvement from 44,44% to 66,67% and the second cycle improve from 66,67% to 83,33%. Keywords : KIT cards, learning activity, Mathematics