PENGGUNAAN MEDIA KARTU ANGKA BERGAMBAR DALAM MENGENAL KONSEP BILANGAN USIA 5-6 TAHUN DI TK - Primaningsih, Nunik; ., Purwanti; ., Halida (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran pengenalan konsep bilangan, serta tingkat keberhasilan guru dalam mengenalkan konsep bilanganmelalui media kartu angka bergambar pada anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Pembina Rasau Jaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil analisis data, maka dihasilkan simpulan sebagai berikut:(1)Perencanaan pembelajaran pengenalan konsep bilangan melalui media kartu angka bergambar pada anak usia 5-6 tahun meliputi pembuatan RKH, menyiapkan ruang kelas, menyiapkan bahan main atau media yang akan digunakan. (2)Pelaksanaan pembelajaran pengenalan konsep bilangan melalui media kartu angka bergambar pertama guru malakukan apersepsi, guru menyampaikan tujuan pembelajaran dan tema pembelajaran yang akan dilaksanakan, kemudian guru mengenalkan media yang akan digunakan serta menjelaskan cara memainkannya.(3) Tingkat keberhasilan guru dalam mengenalkan konsep bilangan melalui media kartu angka bergambar adalah meningkat. Kata kunci: kartu angka bergambar, konsep bilangan. Abstract: This research is aimed to describe the planning and conducting learning about number concept and the succes rate in introducing number concept through flash card for children of 5-6 years in State Kindergarten Pembina Rasau Jaya. The method which is used in this research is descriptive with qualitative approachment. According to the data analysis result, the writer took the conclutions as follows : (1) the planning of learning number concept through flash card for children of 5-6 years are making RKH, preparing the room, and preparing media used. (2) In conducting this action to the student, the teacher must do aperseption, delivering the purposes of study, theme, then the teacher explain the media and how to use them. (3) The succes rate is increased. Key words :flash card, number concept