MANTRA NYENGKOLAN ISO BELIONG SASTRA LISAN DAYAK TAMAN DESA MERAGUN KECAMATAN NANGA TAMAN - Fatmawati, Margareta Leni; ., Martono; Seli, Sesilia (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Masalah umum dalam penelitian ini adalah struktur mantra nyengkolan iso beliong dalam sastra lisan Dayak Taman Dalam Desa Meragun Kecamatan Nanga Taman Kabupaten Sekadau. Submasalah yakni rima, irama, fungsi mantra dan proses upacara. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan keempat masalah yang telah dibatasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, bentuk penelitian kualitatif, dan menggunakan pendekatan struktural. Sumber data dalam penelitian ini mantra nyengkolan iso beliong yang dituturkan oleh informan. Data penelitian ini adalah kutipan-kutipan yang berisi kata-kata atau kalimat mantra nyengkolan iso beliong. Teknik pengumpulan data yaitu teknik observasi langsung, wawancara dan perekaman. Alat pengumpulan data yaitu handphone, camera (kamera foto) dan buku catatan. Langkah pengumpulan data yaitu merekam, mentranskipsikan, menerjemahkan, mengidentifikasi data dan mengelompokan data sesuai dengan masalah. Analisis data penelitian ini menghasilkan rima yang ditinjau menurut bunyi atau suaranya, rima menurut letak atau tempat, rima menurut pertalian atau kedudukannya. Irama yang meliputi irama dengan tekanan tinggi, irama dengan tekanan lembut dan irama dengan tekanan panjang. Fungsi mantra dan proses upacara. Kata kunci: mantra nyengkolan iso beliong, rima dan irama ABSTRACT The general of the problem in this research is the structure of magic spell Nyengkolan iso beliong in the oral literature of Dayak Taman in Meragun Village of Nanga Taman subdistrict., Sekadau Regency. The subproblem is ryhme, rhythm, the function of magic spell and the process of ceremony. The purpose in this research to made four of description in the problem, it has limited. In this research used description method, the sample of this research is kualitative and using structural approach. The source of data in this research of magic spell nyengkolan iso beliong of the informan from the speaker. The data in this research is acited, having a word or magic spell of the structure nyengkolan isi beliong. The technique of the data observation is direct technique observation, recorder and interview. The instrument of data observation is handphone, camera, (camera photo) and notebook. The step of data observation is record, transcript, translite, identification data and group of data based on the problem. The analysis of the data in this research have a result of rhyme, according of the voice and the sound, rhyme have a place and rhyme have a stated. Rhythm have a rhythm with high pressure, rhythm with soft pressure and rhythm with long pressure. The function of magic spell and the process of ceremony. Key word: Magic Spell nyengkolan iso beliong, ryhme and rhythm.