PENINGKATAN AKTIVITAS PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL MELALUI METODE KERJA KELOMPOK DI KELAS III SEKOLAH DASAR NEGERI 08 SADANIANG - Dalam, Saridin; ., Marzuki; ., Suryani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak:(1) Peningkatkan Aktivitas Peserta didik Pada PembelajaranIlmu Pengetahuan Sosial Melalui Metode Kerja Kelompok Di Kelas III SD Negeri 08 Sadaniang.Peserta didik terlihat tidak aktif pada proses pembelajaran, salah satu solusi yang tepat untuk mengatasi hal itu adalah menerapkan metode kerja kelompok dalam proses pembelajaran IPS.Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan di SD Negeri 08 Sadaniang. (2) Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas peserta didik dalam pembelajaran IPS melalui metode kerja kelompok. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan cara penelitian tindakan kelas. (3) Subjek penelitianini adalah Guru dan peserta didik kelas III SD Negeri 08 Sadaniang, berjumlah 18 orang. (4) Dari hasil tersebut menunjukkan bahwa penggunaan metode kerja kelompok pada proses pembelajaran IPS dikelas III secara tepat dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik kelas III Sekolah Dasar Negeri 8 Sadaniang