PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA DENGAN METODE DEMONSTRASI PADA KELAS VI DI MIS AL-IHSAN - F34210603, Kadariah; Margiati, K. Y; Marli, Suhardi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Masalah dalam penelitian ini adalah peningkatan aktivitas dan hasil belajar mata pelajaran matematika dengan menggunakan metode demonstrasi kelas VI MIS Al-Ihsan, Pontianak Utara. Berdasarkan hasil observasi awal yang dilakukan, diketahui bahwa aktivitas dan hasil belajar siswa masih sangat rendah. Penyebab metode yang digunakan masih monoton dan menyebabkan rendahnya hasil belajar pelajaran matematika di kelas VI Madrasah Ibtidaiyah Swasta Al-Ihsan, Pontianak Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriftif, dengan sifat kualitatif dan bentuk penelitian tindakan kelas yang dilakukan secara kolaboratif dengan seorang guru. Subyek dalam penelitian mi sebanyak 18 orang siswa kelas VI Madrasah Ibtidaiyah Swasta A1-Ihsan, Pontianak Utara. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi langsung. Alat bantu yang digunakan adalah lembar observasi siswa. Data yang diperoleh terjadi peningkatan aktivitas secara keseluruhan yaitu 52,13% dengan kategoni