PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MODEL TEAM GAME TOURNAMENT DI SD - Ventura, Bona; ., Sugiyono; Tirtowati, Nursyamsiar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa dengan menerapkan pendekatan kooperatif model TGT siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 09 Pontianak Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan bentuk penelitian tindakan kelas dan sifat penelitian kolaboratif. Subjek penelitian yaitu guru dan siswa kelas IV yang berjumlah 25 orang. Penelitian ini dilakukan sebanyak 2 siklus. Hasil penelitian adalah 1) Kemampuan guru dalam merencanakan pembelajaran dengan model TGT pada siklus I sebesar 3.05 dan siklus II 3.58 dengan peningkatan 0.53. 2) Kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran dengan model TGT pada siklus I sebesar 3.09 dan siklus II 3.55 dengan peningkatan 0.46. 3) aktivitas belajar siswa pada siklus I 39% dan siklus II 95% dengan peningkatan 56% 4) Hasil belajar siswa pada siklus I 54.40 dan siklus II 92.80 dengan peningkatan 38.80. Kata Kunci : Peningkatan, Aktivitas, Hasil Belajar, Team Games Tournament Abstract: The purpose of this research to describe increased activity and student’s achievement learning by using a approach cooperative of TGT model to fourth grade students on SDN 09 East Pontianak. The Metote of used in this research is descriptive method and classroom action research form and characteristic of the research are collaborative. The research subjects that the teacher and fourth grade who consist of 25 students. This research was done 2 siklus. The results of research are 1) The ability of the teacher in planned the TGT of model learning on the I cycle is 3:05 and in II cycle is 3:58 with an increasing 0:53. 2 The ability of the teacher in implemented the TGT of model learning on the I cycle is 3:09 and in II cycle is 3:55 with an increasing 0:46. 3) The activities student learning in the I cycle is 39% and in II cycle is 95% with an increasing 56% 4) The achievement of student learning in the I cycle is 54.40 and in II cycleis 92.80 with an increasing 38.80. Key Word ; Increasing, Activity, study achievement, Team Games Tournament