REGISTER JUAL BELI DI PASAR TRADISIONAL FLAMBOYAN (KAJIAN SOSIOLINGUISTIK) - Alfianata, Dita; Sulissusiawan, Ahadi; Amir, Amriani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peristiwa tutur, pemakai bahasa dan pemakaian bahasa penjual dan pembeli di pasar tradisional flamboyan Pontianak Provinsi Kalimantan Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Sampel penelitian adalah penjual ikan, sayur, sembako, daging ayam dan daging sapi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa adanya peristiwa tutur di pasar tradisional flamboyan. Variasi bahasa berdasarkan pemakai ialah adanya percampuran bahasa indonesia, melayu, madura dan cina. Variasi berdasarkan pemakaian bahasa ialah adanya aktifitas jual beli di pasar tradisional flamboyan yang dilakukan oleh penjual dan pembeli berupa bahasa lisan. Kata Kunci: Register, Pasar Tradisional Flamboyan, Sosiolinguistik. Â Abstrac: This research was aimed to know the speech aet, users and the usage of indonesia language in Flamboyan, the traditional market on jalan Gajah Mada Pontianak west Kalimantan it was descriptive reseach methwal. The samples taken wer the sellers of fish, vegetables, staple foods, chicken and beef. The result of data awadysiâ€™s therwed that speech act has occured in flamboyan traditional market. The variety of language produced by the specdeers was mixiure of indonesia language. It was intheneed by the aculturation of malayan, maduranese and chinese ethnies. The varieties of language produced was commeenicated in business activities in flamboyan traditional market. The speakers of the buyers/consumers. Keywords: Register, Flamboyan Traditional market, Socialinguistic