PERILAKU MENYIMPANG SISWA KELAS X PADA SMA NEGERI 1 RASAU JAYA KABUPATEN KUBU RAYA - Priyanto, Iip; Bahari, Yohanes; ., Parijo (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku menyimpang yang dilakukan, faktor penyebab dan upaya warga sekolah dalam menangani perilaku menyimpang siswa kelas X. Metode penelitian yaitu metode deskriptif. Hasil penelitian: 1) Perilaku menyimpang yang dilakukan: baju dikeluarkan, datang terlambat, alpa, mencontek, bergurau saat pembelajaran, main HP saat pembelajaran, sepatu tidak hitam, ikat pinggang tidak sesuai, rambut panjang (laki-laki), kaos kaki tidak sesuai, kuku panjang, kekantin jam pembelajaran, makan saat pembelajaran, tidak ikut upacara senin dan bolos. 2) Faktor penyebab: faktor internal dan faktor eksternal. 3) Upaya warga sekolah yaitu: diberi peringatan, memberikan sanksi yang mendidik, sanksi dalam penilaian, melakukan razia, penahanan barang pelanggaran, dicatat dibuku pelanggaran, membuat surat pernyataan, menguatkan peran guru BK dan panggilan orang tua siswa. Kata kunci: Perilaku Menyimpang, Siswa, dan Sekolah Abstract: This study aims to determine the aberrant behavior that was done, the causes and the efforts of the school community in dealing with the deviant behavior of class X students. The research method is descriptive. The results: 1) aberrant behavior done: wearing clothes inappropriately, coming late, being absent, cheating, playing with friends while studying, using mobile phone while studying, not using black shoes, using prohibited belts, long hair (boys), wearing inappropriate socks, long nails, eating in canteen when the class is running, eating while studying, not taking part in Monday Flag Ceremony. 2). Causal factors: internal and external factors. 3). Efforts of the school, namely: giving warning, penalizing and advising, sanctions in scoring, conducting raids, seizuring things of violations, recording the violations on the black book, asking the students to make statements, reinforcing the role of the BK Teacher and calling students parents. Keywords: Aberrant Behavior, Students, and School.