PENERAPAN PENDEKATAN PEMECAHANMASALAH DALAM MENENTUKAN SKALATERHADAP HASIL BELAJARKELASV SEKOLAH DASAR - Winarno, Yanto; Margiati, K. Y; Kresnadi, Hery (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan pendekatan pemecahan masalahdalam menentukan skala terhadap hasil belajar siswa kelas V SDN 25 Pontianak Utara. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah metode eksperimen,dengan bentuk penelitiannya adalah eksperimen semu.Sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 25 Pontianak Utara yang berjumlah 43 orang yang terdiri dari 22 orang kelas V A dan 21 orang kelas V B.Berdasarkan perhitungan statistik dari rata-rata hasil post-test kelas kontrol sebesar 38,05 dan rata-rata hasil post-test kelas eksperimen sebesar 51 diperoleh thitung sebesar 2,503 dan ttabel (? = 5% dan dk = 43) sebesar 1,684, berarti thitung (2,503) > ttabel (1,684), dengan demikian Ha diterima. Dari perhitungan effect size (ES), diperoleh ES sebesar 0,86 (kriteria tinggi). Ini berarti pembelajaran dengan pendekatan pemecahan masalah memberi pengaruh yang besar terhadap tingginya hasil belajar siswa pada Materi skala di kelas V SDN 25 Pontianak Utara. Kata Kunci: pengaruh, pendekatan pemecahan masalah, hasil Belajar Abstract : This study aims to determine the effect of the application of problem-solving approach in determining the scale of the class V student learning outcomes SDN 25 North Pontianak. The research method in this study is the experimental method, the research is a form of quasi-experiment. The sample in this research that the class V students of State Elementary School 25 North Pontianak, amounting to 43 people consisting of 22 men and 21 VA class V class B. Based on statistical calculations of the average post-test results of the control class average of 38.05 and a post-test results of 51 experimental classes obtained t of 2.503 and TTable (? = 5% and df = 43) was 1.684, mean t (2.503)> t table (1.684), thus Ha accepted. Of calculating effect size (ES), obtained ES of 0.86 (high criterion). This means learning to problem-solving approach gives a significant influence on student learning outcomes in the high-scale materials in class V SDN 25 North Pontianak. Keywords: effect, problem-solving approach, results learn