PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL DALAM PEMBELAJARAN IPA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV - Rohana, Hana; Asran, Mastar; Tampubolon, Budiman (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Masalah umum dalam penelitian ini adalah â€œApakah dengan menggunakan media audio visual dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV?â€. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA dikelas IV. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dan tempat penelitian adalah Sekolah Dasar Negeri 01 Badau dan sebagai subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV yang berjumlah 22 siswa dan siswa laki-laki berjumlah 11 orang, siswa perempuan berjumlah 11 orang.Â Dengan melihat hasil dari siklus I dengan Rata-rata nilai 68,18 dengan kategori â€œcukupâ€ dan hasil belajar pada siklus II meningkat dengan rata-rata nilai 75,90 dengan kategori â€œbaik sekaliâ€, hal ini terlihat pada kemampuan guru dalam merencanakan pembelajaran pada siklus I dengan rata-rata 2,53 dengan kategori â€œcukupâ€ dan meningkat pada siklus II menjadi 3,16 dengan kategori â€œBaikâ€. Dan kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran pada siklus I dengan nilai rata-rata 2,42 dengan kategori â€œcukupâ€ dan meningkat pada siklus II menjadi 3,24 dengan kategori â€œbaik sekaliâ€™. Kata Kunci : Hasil Belajar, Media Audio Visual. Â Abstract : A common problem in this study is