PENERAPAN METODE BUZZ GROUP UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR FISIKA DI SMP - Saleh Azis, Muhamad; Tandililing, Edy; Oktavianty, Erwina (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik kelas VIII E SMP Negeri 8 Pontianak pada materi gaya dengan metode pembelajaran buzz group. Melalui metode pembelajaran buzz group, peserta didik secara keseluruhan akan berpartisipasi secara relevan dalam proses pembelajaran materi gaya melalui diskusi kelompok kecil dan kelompok besar. Penelitian ini dilaksanakan di kelas VIII E SMP Negeri 8 Pontianak dengan jumlah peserta didik 36 orang. Dari hasil penelitian pada siklus I rata-rata aktivitas belajar peserta didik yang relevan sebesar 86,80 % dan pada siklus II sebesar 94,79 %. Terjadi peningkatan persentase ketuntasan hasil belajar peserta didik pada siklus I sebesar 75 % dengan nilai rata-rata 84,3 dan pada siklus II sebesar 82,86 % dengan nilai rata-rata 87. Kata Kunci : Aktivitas, Hasil Belajar, Buzz Group Abstract : This classroom action research purpose to improve the activity and learning outcomes of students class VIII E SMPN 8 Pontianak on force matter with buzz group teaching methods. Overall students will participate with relevant in the learning process of force matter through the small group discussions and large groups. 36 studentof class VIII E SMP Negeri 8 Pontianak participate in the learning process of buzz group teaching methods. The results in the first cycle activity of the relevant learners 86.80% and the second cycle 94.79%. Learning outcomes of students in the first cycle 75% with an average score 84.3 and the second cycle 82.86% with an average score 87. Keywords : Activity, Learning Outcomes, Buzz Group