PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR EKONOMI SISWA KELAS X AKUNTANSI - F31109016, Antonius; ., Sulistyarini; ., Achmadi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract: This research aims to determine mastery of learning result economics of student after the implementation of the learning model group investigation in SMK Santa Maria Pontianak. The research method used is a experimental and the research form used is a pre-experimental design with the design of the study is a one-group pretest-posttest design. The study population was all students in classes X Accounting is 22 people. The results of data analysis showed that the students activity of learning page I is 56% and page II is 64%. The average pre-test results is 42.68 with percentage of completeness is 0% and the average post-test results is 59.64 with percentage of completeness is 45.45%. Calculations using SPSS with significance <? or 0.034 <0.05 then Ha is accepted. This means the application of group investigation model of learning can improve learning outcomes economy class X Accounting. Obtained effect size of 2.75. Keywords: Cooperative Learning Model Group Investigation and Learning Outcomes Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketuntasan hasil belajar ekonomi siswa setelah diterapkannya model pembelajaran group investigation di SMK Santa Maria Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dan bentuk penelitian adalah pre-experimental design dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah one group pretest-posttest design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X Akuntansi yang berjumlah 22 orang. Hasil penelitian menunjukkan persentase aktivitas belajar siswa untuk materi I sebesar 56 % dan materi II sebesar 64 %. Rata-rata hasil pre-test 42,68 dengan persentase ketuntasan 0 % dan rata-rata hasil post-test 59,64 dengan persentase ketuntasan yaitu 45,45%. Perhitungan menggunakan program SPSS dengan signifikansi < ? atau 0,034 < 0,05 maka Ha diterima. Hal ini berarti penerapan model pembelajaran group investigation dapat meningkatkan hasil belajar ekonomi siswa kelas X Akuntansi. Effect size yang diperoleh sebesar 2,75. Kata Kunci: Model Pembelajaran Group Investigation dan Hasil Belajar.