KEBIASAAN PERILAKU SOPAN SANTUN PADA ANAK USIA 5 – 6 TAHUN DI TK - Rita, Syarifah; ., Fadillah; ., Halida (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
This study aims to determine the habits of politeness behavior in children aged 5-6 years in kindergarten Islamiyah Pontianak . The method used in this research is descriptive method because the researchers describe factually and objectively about manners behavioral habits in children aged 5-6 years in kindergarten Islamiyah based on the reality on the ground . Data collection techniques used in this study is a direct communication and observation by means of collecting data in the form of questionnaires of teachers , teacher observation sheets and sheets of observation of the child . Location of the study is TK Islamiyah Pontianak with research time from the date of 19 August 2013 to 7 September 2013. The conclusion of the study children in kindergarten Islamiyah Pontianak has shown a habit of good manners . In greeting the child is accustomed to come and say hello when home from school . Children also used to pray with the orderly start and finish time of the lesson . When children are in the school environment the child is accustomed to speak the language well . Children are well behaved the school environment d Keywords : Behavior Manners Â Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebiasaan perilaku sopan santun pada anak usia 5 â€“ 6 tahun di TK Islamiyah Pontianak. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif karena peneliti menggambarkan secara faktual dan obyektif mengenai kebiasaan perilaku sopan santun pada anak usia 5-6 tahun di TK Islamiyah berdasarkan kenyataan di lapangan. Teknik pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah komunikasi langsung dan observasi dengan alat pengumpul data berupa lembar wawancara guru, lembar observasi guru dan lembar observasi anak. Lokasi penelitian adalah TK Islamiyah Pontianak dengan waktu penelitian dari tanggal 19 Agustus 2013 hingga 7 September 2013. Kesimpulan dalam penelitian ini anak di TK Islamiyah Pontianak sudah menunjukkan kebiasaan sopan santun yang baik. Dalam mengucapkan salam anak sudah terbiasa mengucapkan salam ketika datang dan pulang dari sekolah. Anak juga terbiasa berdoa dengan tertib saat memulai dan selesai pelajaran. Ketika anak berada di lingkungan sekolah anak sudah terbiasa bertutur bahasa yang baik. Anak sudah bertingkah laku yang baik d lingkungan sekolah. Kata Kunci : Perilaku Sopan Santun