PEMBERIAN UMPAN BALIK (FEEDBACK) TERHADAP HASIL BELAJAR DAN SELF-EFFICACY MATEMATIS SISWA KELAS VII SMP - Anggraini, Wahyu; Hudiono, Bambang; ., Hamdan (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian umpan balik (feedback) terhadap hasil belajar dan self-efficacy matematis siswa di kelas VII SMP Negeri 18 Pontianak pada materi keliling dan luas segitiga. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan model quasy eksperimental design. Sampel penelitian terdiri dari 35 siswa kelas VII E sebagai kelas eksperimen dan 34 siswa kelas VII C sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar dan self-efficacy matematis siswa yang diberikan umpan balik lebih tinggi daripada siswa yang tidak diberikan umpan balik. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dari pemberian umpan balik terhadap hasil belajar dan self-efficacy matematis siswa kelas VII SMP Negeri 18 Pontianak dengan besar pengaruh terhadap hasil belajar 0,936 (tinggi) dan besar pengaruh terhadap self-efficacy matematis siswa 0,504 (sedang). Selain itu, terdapat hubungan yang positif antara self-efficacy matematis dan hasil belajar siswa yaitu sebesar 0,87 (sangat kuat). Kata kunci: Umpan Balik, Hasil Belajar, Self-Efficacy Abstract: This research aims to find out the effect of giving feedback in students’ learning outcomes and mathematical self-efficacy at seventh grade of SMPN 18 Pontianak in circumference and area of triangle topic. This research used experimental method with quasy experimental research design. The sample of this research was 35 students of class VIIE as experiment class and 34 students of class VIIC as control class. This research showed that the average of the learning outcomes and mathematical self-efficacy of students with provision of feedback was higher than those without provision of feedback. The data analysis result showed that there was positive effect of giving feedback in students’ learning outcomes and mathematical self-efficacy at seventh grade of SMPN 18 Pontianak, where the effect in students’ learning outcomes was 0,936 (high) and the effect in students’ mathematical self-efficacy was 0,504 (medium). Besides, there was positive correlation between students’ mathematical self-efficacy and learning outcomes, that was 0,87 (very strong). Keyword: Feedback, Learning Outcomes, Self-Efficacy