PENINGKATAN KETERAMPILAN BERBICARA PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA MENGGUNAKAN MEDIA AUDIO - Pramono, Heri; ., Zainuddin; ., Suryani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Permasalahan pada penelitian ini adalah usaha untuk meningkatkan keterampilan berbicara peserta didik menggunakan media audio pada pembelajaran Bahasa Indonesia di Kelas IV sekolah dasar negeri 24 Simpang Hulu. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif, bentuknya Penelitian Tindakan Kelas, dan sifat penelitian bersifat kolaboratif. Subjek penelitian guru, dan peserta didik Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 24 Simpang Hulu yang berjumlah 15 orang. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi langsung dan alat pengumpul data yang digunakan adalah pedoman observasi. Hasil penelitian berdasarkan dari observasi dengan menggunakan media audio dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dapat meningkatkan keterampilan berbicara. Berdasarkan uraian tersebut, secara umum penggunaan media audio dapat meningkatkan keterampilan berbicara peserta didik kelas IV SDN 24 Simpang Hulu. Dengan demikian media audio dapat digunakan saat proses pembelajaran Bahasa Indonesia untuk meningkatkan keterampilan berbicara. Kata kunci : Keterampilan Berbicara, Media Audio, Pembelajaran Bahasa Indonesia Abstract: The problem in this research is an attempt to improve the speaking skills of learners using audio media on learning Indonesian in Class IV primary schools 24 Simpang Hulu. This research method is descriptive, in a form of Classroom Action Research, and the nature of the research is collaborative research. The researchs subjects were teachers, and learners Elementary School Fourth Grade 24 Simpang Hulu, amounting to 15 people. The technique used in this study was the technique of direct observation and data collection tool was used as the observation guidelines. The results of research based on the observation by using audio media in learning Indonesian can improve speaking skills. Based on these descriptions, in general the use of audio media to enhance speaking skills of the fourth grade students of SDN 24 Simpang Hulu. Thus audio media can be used during the learning process to improve Indonesian speaking skills. Key Words: Speaking Skills, Media Audio, Indonesian Language