ANALISIS KETERAMPILAN BERTANYA OLEH GURU MATA PELAJARAN SOSIOLOGI PADA KELAS X MAS KHULAFAUR RASYIDIN - Asmira, .; Rivaie, Wanto; Salim, Izhar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan menganalisis keterampilan bertanya oleh guru mata pelajaran sosiologi pada kelas x Mas Khulafaur Rasyidin Kabupaten Kubu Raya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan bertanya oleh guru mata pelajaran sosiologi pada kelas X Mas Khulafaur Rasyidin Kabupaten Kubu Raya belum optimal. Hal ini terlihat dari kedua aspek penilaian keterampilan bertanya, guru hanya memenuhi satu aspek saja yaitu keterampilan bertanya tingkat dasar. Keterampilan bertanya tingkat dasar, yang dilakukan oleh guru bidang studi sosiologi sudah cukup baik, dilihat dan diperoleh dari kemampuan dan keterampilan guru dalam bertanya tingkat dasar pada saat proses pembelajaran, guru sering memberikan pertanyaan dan menanggapi pertanyaan siswa dengan baik. Keterampilan bertanya tingkat lanjut, yang dilakukan oleh guru bidang studi sosiologi masih belum optimal. Hal ini dapat dilihat dari kemampuan dan keterampilan guru dalam bertanya tingkat lanjut, pada saat guru memberikan pertanyaan kepada siswa pada tingkat kognitif,guru masih belum optimal atau belum menguasai sepenuhnya tentang pengaturan urutan pertanyaan dari tingkat kognitif yang lebih rendah ketingkat yang lebih kompleks. Kata kunci : Keterampilan Bertanya Guru Mata Pelajaran Sosiologi Abstract: The purpose in this research is to analyze the ability of asked by sociology teacher study program of X class Khulafaur Rasyidin Kabupaten Kubu Raya. The method that is used in this research is descriptive qualitative method. The result of this research showed that the ability of asked by sociology teacher of X class Mas Khulafaur Rasyidin Kabupaten Kubu Raya is optimal yet. This case is seen from both aspects the ability of asked, the teacher only fulfill one aspect. The aspect is the ability of basic asked. The ability of basic asked, it seen and got from skill and teacher’s ability of basic asked in learning process. Teacher often gives a question and receive student’s question well. The ability of the next level asked that the teacher did of sociology study program is not optimal yet. This case can be seen from the teacher of the next level asked, when the teacher given a question to the students in the cognitive level, the teacher is not optimal yet or it is not mastered yet all of them about the setting list of a question from the lowest cognitive level to the complex level. Key Word: Sociology teacher’s ability to give a question