INTERAKSI SOSIAL SISWA SESAMA TINGKAT ANTAR GOLONGAN ETNIK DI LINGKUNGAN ASRAMA SMA TARUNA BUMI KHATULISTIWA - Erawaty, Eka; Bahari, Yohanes; ., Rustiyarso (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Social Interaction Student Fellow Level Inter-Group Ethnic Boarding High School Youth in Environmental Earth's Equator Kubu Raya. Schools that have special characteristics as a boarding school (Boarding Schooll) in which all students have to stay in a hostel in carrying out their daily activities with a variety of ethnic available. This study aims to analyze things-things pertaining to: social contacts and social communication students. Forms of research used in this study is descriptive qualitative research method. Data collection techniques used are observation, interviews, and documentary study, while data collection tool is the observation sheet, interview guides, and documentation. The analysis presented in this study is descriptive qualitative. These results indicate that: students' social interactions that occur in the environment of the Earth Equator Hostel SMA Taruna already pretty well established in terms of social contact and communication. Keywords: Social interaction, social contacts, and social communication. Abstrak: Interaksi Sosial Siswa Sesama Tingkat Antar Golongan Etnik Di Lingkungan Asrama SMA Taruna Bumi Khatulistiwa Kubu Raya. Sekolah yang memiliki karakteristik khusus sebagai sekolah berasrama (Boarding Schooll) dimana seluruh peserta didik harus tinggal di asrama dalam menjalankan aktivitas kesehariannya dengan berbagai macam etnik yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hal-hal yang berkenaan dengan: kontak sosial serta komunikasi sosial siswa. Bentuk penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi, sedangkan alat pengumpulan data adalah lembar observasi, panduan wawancara, dan dokumentasi. Analisis dalam penelitian ini disajikan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: interaksi sosial siswa yang terjadi di Lingkungan Asrama SMA Taruna Bumi Khatulistiwa sudah terjalin cukup baik dari segi kontak dan komunikasi sosial. Kata kunci: Interaksi Sosial, Kontak Sosial dan Komunikasi sosial.