PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR DENGAN MENGGUNAKAN METODE INKUIRI DAN KARTU HURUF PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - F34209534, Sartinah; Buwono, Sri; Uliyanti, Endang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract: Classroom action research is intended to enhance students activities in participating in Indonesian language learning, at early stage of reading and writing. To achieve this goal carried out two cycles, with the following stages: Planning, Action, Observation and Reflection. The use of Inquiry methods and letter cards can increase physical activity, mental activity and emotional activity so that students can also improve the ability to read and write at the early stage of read and write learning. Classroom action research conducted in the first cycle and second cycle obtained the following results: the first cycle of physical activity 80%, 90% on the second cycle, the first cycle of mental activity 61.65%, 75% on the second cycle, the first cycle of emotional activity 58.35%, 65% on the second cycle. Abstrak: Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas siswa dalam mengikuti pembelajaran bahasa Indonesia, pada membaca dan menulis permulaan. Untuk mencapai tujuan itu dilaksanakan dua siklus, dengan tahapan sebagai berikut: Perencanaan, Tindakan, Pengamatan dan Refleksi. Penggunaan metode inkuiri dan kartu huruf dapat meningkatkan aktivitas fisik, aktivitas mental dan aktivitas emosional siswa sehingga dapat juga meningkatkan kemampuan membaca dan menulis pada pembelajaran membaca dan menulis permulaan. Penelitian tindakan kelas yang dilakukan pada siklus I dan siklus II diperoleh hasil sebagai berikut: aktivitas fisik pada siklus I 80% , pada siklus II 90%, aktivitas mental pada siklus I 61,65% , pada siklus II 75%, aktivitas emosional pada siklus I 58,35% , pada siklus II 65%. Kata kunci : Kartu huruf, pembelajaran bahasa Indonesia, metode inkuiri, menulis permulaan.