PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR MENGGUNAKAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL PADA PEMBELAJARAN IPA SISWA KELAS V - ; Buwono, Sri; Uliyanti, Endang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Increasing Motivation Learning Using Contextual Learning Approach to the Study of Natural Science Students . The purpose of this study was to determine the contextual learning steps in an effort to increase student motivation , learning science . The method used in this research is descriptive qualitative method , with data processing techniques and tools to use : a ) . Direct observation techniques Dangan tool check list as a list of teachers and observation sheet observation sheet student motivation . b ) . Communications Engineering evaluation form questions . Based on observations of teachers , observation of student learning outcomes , and the results of interviews conducted in the first cycle and second cycle in dapati during the implementation of learning students were active , creative, innovative , students seemed happy , earnest and attentive when learning takes place , it can be concluded that an increase in motivation to learn by using contextual learning approach to learning science students . Keywords : Motivation , Learning , Contextual Approach. Abstrak: Peningkatan Motivasi Belajar Dengan menggunakan Pendekatan Pembelajaran Kontekstual pada Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui langkah-langkah pembelajaran kontekstual dalam upaya untuk meningkatkan motivasi belajar siswa, pada pembelajaran IPA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Deskriptif Kualitatif, dengan teknik dan alat pengolahan data menggunakan; a).Teknik observasi langsung dangan alat berupa daftar check list lembar observasi guru dan lembar observasi motivasi belajar siswa. b).Teknik Komunikasi berupa soal-soal evaluasi. Berdasarkan hasil observasi guru, hasil observasi belajar siswa, dan hasil wawancara yang dilaksanakan pada siklus I dan siklus II di dapati selama pelaksanaan pembelajaran siswa terlihat aktif, kreatif, inovatif, siswa tampak senang, sungguh sungguh dan perhatian disaat proses pembelajaran berlangsung, maka dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan motivasi belajar dengan menggunakan pendekatan pembelajaran kontekstual pada pembelajaran IPA siswa. Kata Kunci: Motivasi, Belajar, Pendekatan Kontekstual.