MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENALARAN SISWA DENGAN WAWANCARA KLINIS PADA PEMECAHAN MASALAH ARITMETIKA SOSIAL KELAS VIII SMP - Fitri, Nur; Hudiono, Bambang; Ahmad, Dian (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan penalaran siswa dengan wawancara klinis pada pemecahan masalah Aritmetika Sosial di kelas VIII MTs N 2 Pontianak. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dan bentuk penelitian studi kasus. Subjek penelitian ini adalah 24 orang siswa pada kelas VIII E yang kemudian dibagi menjadi 3 kelompok. Â Sebelum diberikan wawancara klinis, kemampuan penalaran siswa dalam pemecahan masalah aritmetika sosial masih rendah yakni 53,57%. Setelah diberikan wawancara klinis, kemampuan penalaran siswa dalam pemecahan masalah aritmetika sosial meningkat menjadi 63,32%. Hal ini menunjukkan bahwa wawancara klinis dapat meningkatkan kemampuan penalaran siswa pada pemecahan masalah aritmetika sosial. Kata kunci : kemampuan penalaran, wawancara klinis. Abstrak: This research aims to increase the reasoning capability of student through clinical interview on problem solving social arithmatic in class VIII E MTs N 2 Pontianak. The method used in this reaserch is descriptive and research design is case study. The subject in this reaserch is 24 students in class VIII E that divided to three groups. Before doing clinical interview, the reasoning capability of student on problem solving social arithmatic is low, about 53,57%. After doing clinical interview, the reasoning capability on problem solving of social arithmatic increase to 63,32%. This research show that clinical interview can increase the reasoning capability of student on problem solving social arithmatic. Â Key words : reasoning capability, clinical interview