PENINGKATAN KETERAMPILAN SOSIAL MELALUI METODE BERMAIN PERAN PADA ANAK USIA 4 – 5 TAHUN - Anugrahwati, Deasy; R, Marmawi; ., Yuline (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini mengunakan penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah anak yang berjumlah 14 orang anak dan 1 orang guru. Lokasi yang digunakan sebagai tempat penelitian adalah PAUD Kasih Ibu Kecamatan Pontianak Tenggara.Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dan hasil analisis data, maka secara umum dapat disimpulkan bahwa melalui metode bermain peran dapat meningkatkan keterampilan sosial anak pada anak usia 4 – 5.Peneliti dapat memberikan saran untuk perubahan demi kesempurnaan penelitian tindakan kelas pada masa mendatang adalah : Guru harus memahami peserta didik dan memberikan kesempatan pada anak untuk mencoba berbagai aktivitas yang dapat mengembangkan sosial anak, agar permbelajaran lebih kondusif dan menarik bagi anak sebaiknya guru lebih kreatif dalam merancang kegiatan pembelajaran dengan menyajikan dalam bentuk permainan. Kepada pihak PAUD Kasih Ibu Kecamatan Pontianak Tenggarahendaknya dapat melengkapi alat permainanagar pelaksanaan kegiatan berjalan sesuai dengan tujuan yang diharapkan. Kata Kunci : Keterampilan Sosial, Bermain Peran Abstract:This study uses a class action research. Subjects in this study were children who totaled 14 children and one teacher. The location was used as a place of research is early childhood Mother Love Pontianak Tenggara.Berdasarkan District of research that has been conducted and the results of data analysis, it can generally be concluded that through role-play method can improve the child's social skills in children aged 4 - 5. Researchers can provide suggestions for changes to the perfection of action research in the future are: teachers must understand learners and gives children the opportunity to try a variety of activities that can develop a child's social, so permbelajaran more conducive and attractive to children should be more creative teachers in designing learning activities present in the form of the game. To the ECD Kasih Ibu District of Southeast Pontianak should be able to complete the game tool for the implementation of activities run in accordance with the expected goals. Keyword : Social Skills, Role Playing