WARNA DAERAH DALAM NOVEL CENTHINI KARYA SUNARDIAN WIRODONO - Hardiyanti, Siti; Priyadi, A. Totok; Seli, Sesilia (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Penelitian ini berjudul Warna Daerah dalam Novel Centhini Karya Sunardian Wirodono. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keinginan penulis untuk menemukan warna daerah dalam novel Centhini karya Sunardian Wirodono. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, dengan menggunakan penelitian kualitatif. Hasil penelitiannya yaitu: 1) Kebiasaan hidup, meliputi a) mengadakan upacara panggihan, pahargyan, unduh pengantin, b) malam sepasaran pengantin, c) pesta andrawina, d) upacara boyongan rumah, e) makna sepasang kembar mayang. 2) Keyakinan kepada Tuhan, meliputi a) shalat, b) percaya kepada takdir, c) menjaga aurat, d) berikhtiar, e) berdoa. 3) Sikap hidup, meliputi a) menyembunyikan perasaan untuk menjaga perasaan orang lain, b) tekun, c) berbudi luhur, d) jujur, e) tulus, f) segan, g) bijak, h) gotong royong, i) sabar, j) sederhana. Kata kunci: warna daerah, novel Abstract: This research entitle the Local Colour in Novel Centhini Masterpiece of Sunardian Wirodono. This research is background by wtiter desire to find the local colour in novel Centhini of masterpiece of Sunardian Wirodono.Method used by is descriptive method and in form of qualitative. Based on the result and discussion, this research creates a conclusion that colour of regions: 1) In forms of life habit it holds, a) panggihan ceremony, pahargyan, unduh pengantin, b) malam sepasaran pengantin, c) andrawina party, d) house boyongan ceremony, e) meaning of mayang twins. 2) Faith in God in of prayers: a) faith in destiny, b) genitals cover, c) ikhtiar (efforts), d) praying. 3) Life attitude that: a) hides feeling to keep solidarity, b) diligent, c) good behaviour, d) honest, e) sinere, f) reluctant, g) wise, h) mutual aid, i) patients, j) low-profile. Keyword: local colour, novel